4 декабря 2020
АРХИВ
Людям будут пересаживать органы свиней, заявляют исследователи
14 августа 2017



Ученые из стартапа eGenesis успешно клонировали генетически модифицированных поросят, которые могут стать безопасным источником донорских органов для людей. Как отмечает Xinhua, у 15 поросят нет активного инфекционного вирусного гена, который всегда останавливал работы по пересадке органов свиней людям.

У свиней в геном встроены эндогенные ретровирусы, способные передаваться человеку. От клеток свиней вирусы передаются человеческим клеткам. Проблему решила технология редактирования генома CRISPR. Уже с измененными генами были получены безопасные эмбрионы свиней. На их основе ученые создали клонов. На сегодняшний день живы 15 клонов и внешне выглядят вполне здоровыми.

Ксенотрансплантация (межвидовая) означает, что используются живые клетки животных, их ткани и органы для перекрытия дефицита человеческих донорских органов. Органы свиней по функционалу и размеру очень напоминают человеческие. Считается, их органы лучше всего подходят для межвидовой трансплантации. А теперь работа генетиков делает это еще более реальным, ведь органы выведенных свиней вряд ли будут вызывать негативную реакцию со стороны иммунитета человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 12:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru