24 сентября 2020
АРХИВ
"Клеточная капсула" обещает избавить диабетиков от инъекций инсулина
14 декабря 2016



Ученые создали искусственные клетки, которые чувствительны к сахару и производят инсулин. Эта разработка может поставить крест на болезненных инъекциях инсулина, пишет The Times of India. Эксперты произвели искусственные бета-клетки поджелудочной из клеток почек. В основе всего капсула, содержащая генетически произведенные клетки. Эта капсула имплантируется под кожу - там она автоматически испускает инсулин по мере необходимости.

Капсулу с клетками имплантировали мышам-диабетикам, и это гарантировало поддержание сахара на нормальном уровне в течение нескольких недель. Секрет эффективности капсулы в том, что клетки почек имеют в мембранах природные белки переноса глюкозы и канальцы калия. Также клетки усилены потенциал-зависимым кальциевым каналом и геном, отвечающим за выработку инсулина и GLP-1 - гормона, вовлеченного в регулирование сахара.

Итак, когда уровень сахара превышает нормальный уровень, калиевые канальцы закрываются. Это изменяет распределение потенциала в мембране. В итоге открываются кальциевые канальцы. Как только это происходит, запускается каскад сигнальных реакций, приводящих к выработке и секреции инсулина или GLP-1.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru