17 февраля 2020
АРХИВ
Человеческий фермент CH25H защищает клетки от самых опасных вирусов
14 февраля 2013



ВИЧ, вирусная инфекция Нипах, лихорадки Эбола и Рифт-Валли могут уйти в прошлое благодаря открытию Калифорнийского университета, передает "РБК". Секрет кроется в ферменте CH25H (холестерол 25-гидроксилаза).

Фермент превращает холестерин в 25-гидроксихолестерол (25HC) и не дает вирусам проникать в клетки. Как отмечает автор исследования Су-Ян Лю, активация фермента CH25H напрямую связана с белком интерфероном.

Значит, можно синтезировать 25-гидроксихолестерол, чтобы создать средство, тормозящее распространение вируса. Эксперименты с грызунами показали: введение 25HC мышам с имплантированными тканями человека за семь дней позволяло значительно затормозить активность ВИЧ.

А вот "отключение" CH25H, напротив, делало клетки грызунов более чувствительными к вирусу. Чувствительность повышалась и в отношении вируса герпеса. Несмотря на перспективность подхода, ученых тревожат несколько моментов.

Во-первых, 25HC трудно доставить в больших дозах. Во-вторых, в лабораторных условиях его не проверили в реакции с лихорадками Эбола, Нипах и другими вирусами. Также еще предстоит провести сравнение 25HC и противовирусных препаратов против ВИЧ.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 февраля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily