26 февраля 2020
АРХИВ
В теле человека найден механизм, ограничивающий потребление соли
14 февраля 2013



Наш язык представляет собой сложный анализатор вкуса, который может сказать, когда в пище содержится небезопасная концентрация соли, пишет Live Science. Люди способны различать сладкий, горький, кислый, соленый и вкус белковых продуктов (умами).

Сладкий вкус и умами повышают аппетит, чего не скажешь о кислом и горьком. С соленым все сложнее. У него имеются определенные "ограничения безопасности". Если уровень соли перевалил за эту отметку, то инициируется такая же реакция, что и на кислое или горькое. Это врожденные механизмы, позволяющие поддерживать здоровье.

Притом, соль нужна телу. Вкусовые рецепторы же регулируют концентрацию. В них имеются ионные канальцы, в которые попадают заряженные частицы натрия и хлорида. Данные рецепторы активируют вкусовые нервы, передающие информацию о вкусе в мозг. Работа этой системы была изучена на примере грызунов.

Ученые блокировали разные вкусовые рецепторы и потом оценивали, насколько явно вкусовые нервы реагировали на избыток соли. Блокирование рецепторов, отвечающих за горький вкус, приводило к тому, что нервы меньше реагировали на высокую концентрацию соли. Поэтому грызуны, не распознающие горькое, охотно пили как слегка подсоленную воду, так и очень соленую.

Обычные же животные отказывались от чрезмерно соленого раствора. Возможно, у людей, отдающих предпочтение продуктам с высокой концентрацией соли, данный механизм работает особым образом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru