15 апреля 2021
АРХИВ
При стрессе мозг сам себя подталкивает к болезням и снижению когнитивных способностей
14 февраля 2014



Хронический стресс приводит к серьезным изменениям в мозге, что объясняет, почему некоторые страдают от постоянного стресса и больше предрасположены к психическим отклонениям вроде тревожности и расстройств настроения, пишет The Times of India.

Итак, стресс приводит к активному производству клеток, вырабатывающих миелин (оболочку для нейронов), и к снижению количества нейронов. В итоге отмечается переизбыток миелина (белого вещества) в отдельных областях мозга. Это нарушает связь частей мозга и общий баланс.

Ученые сфокусировались на исследовании нервных стволовых клеток в гиппокампе взрослых крыс. Ранее считалось, что эти клетки, взрослея, превращаются только в тип глиальных клеток - астроциты. Но хронический стресс заставлял клетки превращаться в другой тип клеток - в олигодендроциты, производящие миелин. Подобные изменения грозят возникновением психических проблем в дальнейшем.

Олигодендроциты также помогают образовывать синапсы (места связи клеток) и контролировать рост аксонов, составляющих эти связи. Так как хронический стресс уменьшает количество стволовых клеток, превращающихся во взрослые нейроны, данный факт может негативно отразиться на обучении и памяти.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru