17 июля 2019
АРХИВ
Новая порода кур поможет остановить птичий грипп
14 января 2011



Ученые разработали способ контроля ситуации с птичьим гриппом с помощью генетически модифицированных кур, которые препятствуют распространению вируса. У новой породы присутствует лишний часть ДНК. Она служит приманкой для вируса, но блокирует его размножение и мешает передаче остальным птицам.

Первая генномодифицированная курица была создана путем добавления в ее хромосомы синтетических фрагментов ДНК - генетических молекул РНК, использующихся вирусами гриппа. Эти молекулы имитируют часть генома вируса, одинакового для всех штаммов, пишет The Independent.



В результате трансгенные куры, заражающиеся гриппом, не могут передать его другим птицам, даже если те не являются генномодифицированными. Достигнутые результаты являются "очень обнадеживающими", пишут исследователи из Кембриджского университета в журнале Science. Если опыт окажется удачным, это позволит избежать вакцинации.

Исследователи полагают: прорыв, в конечном счете, может привести к созданию трансгенных свиней и других домашних животных, которые будут полностью устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Они также заявили, что дальнейшие исследования позволят снизить риск передачи опасных вирусов от животных к человеку.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 июля 2019 г. // Последняя новость 16 июля 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily