25 апреля 2019
АРХИВ
Вакцина, защищающая от малярии на 50% - уже реальность
14 января 2011



Вакцина, которая снижает вероятность заражения малярией почти на 46% в течение 15 месяцев, спасет сотни человеческих жизней, заявляют ученые. Несмотря на то, что новая вакцина не дает стопроцентной защиты от паразитов, провоцирующих заболевание, разработка выглядит весьма обнадеживающей, пишет The Telegraph.

В ходе второй фазы клинических испытаний 447 детей из Кении и Танзании в возрасте от пяти до 17 месяцев получали вакцину под названием RTS,S/AS01E. Одновременно с этим аналогичная по составу контрольная группа получала вакцину против бешенства.

По прошествии пятнадцати месяцев ученые увидели: дети, привитые вакциной против малярии, на 46% реже оказывались инфицированными паразитом P. Falciparum по сравнению с контрольной группой. Только у 11,4% детей из первой группы была отмечена клиническая форма малярии. В контрольной группе данный показатель ровнялся 19,7%.

Комментирует руководитель изыскания доктор Элли Олоту из Кенийского медицинского исследовательского института: "Вакцина дает стойкую защиту, по меньшей мере, на пятнадцать месяцев. Есть все основания полагать, что ее внедрение в программу вакцинации детей в неблагоприятных странах потенциально возможно. Вакцина действует, атакуя паразита, когда он в первый раз проникает в кровоток или клетки печени. Цель – полностью предотвратить заражение красных кровяных клеток".

В ближайшее время специалисты хотят проверить эффективность вакцины на истощенных детях и больных ВИЧ. Именно эти две проблемы наряду с малярией являются определяющими для африканского региона.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 15:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily