18 июля 2019
АРХИВ
Антиоксиданты не дают телу восстанавливаться после повреждений
14 января 2013



Миллионы человек принимают добавки, дабы повысить уровень антиоксидантов, в частности, витаминов С и Е. Долгое время считалось, что высокая концентрация соединений, устраняющих свободные радикалы, безопасна. Поэтому в отдельных добавках можно было найти запредельные концентрации. Иногда в таблетках с витамином С дозировка превышает рекомендованную суточную норму в 10 раз, пишет The Telegraph. Но сотрудники Манчестерского Университета утверждают: антиоксиданты мешают процессу регенерации. Именно благодаря свободным радикалам отдельные виды живых существ способны отращивать хвост. Если показатели свободных радикалов падают ниже необходимого уровня, регенерация не происходит.

Так, когда головастикам обрубали хвосты, у них повышалась концентрация перекиси водорода - мощного свободного радикала. Пока шла регенерация, концентрация оставалась высокой. Профессор Энрике Амайя подчеркивает: "Если же уровень радикалов искусственно снижался, процесс роста тканей и регенерации не инициировался вовсе".

Получается, свободные радикалы необходимы для реакции регенерации. Они также важны с точки зрения работы сигнального пути WnT (регулирует развитие эмбриона, раковых опухолей и дифференцировку тканей). Кстати, ранее уже доказали, что реактивные формы кислорода убирают опасные или не работающие нормально клетки из тела. Соответственно, антиоксиданты могут тормозить процесс излечения, например, от рака.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 июля 2019 г. // Последняя новость 12:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily