20 ноября 2019
АРХИВ
Трехмерная камера-таблетка обошла стандартную эндоскопию
14 января 2013



Медики создали миниатюрное устройство, не превышающее по размерам таблетку. Его цель - получение детализированных изображений пищевода, передает BBC. Данное изобретение может изменить жизнь пациентов с синдромом пищевода Барретта, грозящим раком. Расстройство проявляется в том, что в выстилке слизистой появляется аномальные эпителиальные клетки.

С новым подходом на диагностику уходит всего несколько минут. На данный момент устройство проверили лишь на 6 добровольцах с синдромом и на 7 здоровых. Но сотрудники Центра фотомедицины Веллман при Массачусетском госпитале уже заявляют: устройство имеет широкое применение.

Стандартный подход исследования пищевода предполагает применение эндоскопа (трубки с камерой). Такая процедура крайне неприятна. А вот камера-таблетка мала, поэтому дискомфорта не будет. Плюс, не нужны седативные препараты, специальная подготовка или сложное дополнительное оборудование.

"Таблетка", соединенная с проводом, просто естественным образом передвигается по пищеводу. В это время производится непрерывная съемка. По словам медиков, получаются уникальные по точности трехмерные изображения, и необходимость в биопсии отпадает. В самой "таблетке" располагается источник инфракрасного света. Картинка получается, когда этот свет отражается от выстилки пищевода.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily