20 февраля 2019
АРХИВ
"Внутренние часы" защищают женщин от болезней сердца
14 января 2019



Ген, руководящий циркадными ритмами тела, по-разному работает у женщин и мужчин. Это может объяснить, почему у женщин снижен риск болезней сердца, пишет Eurek Alert. Данную особенность ученые проанализировали на примере грызунов.

Циркадные ритмы регулируют целый набор функций организма, включая кровяное давление и работу сердца в течение дня. У большинства здоровых людей кровяное давление снижается ночью. Если это не происходит, повышается риск болезни сердца. Работа циркадных ритмов опирается на четыре основных белка, влияющих на половину генов в теле, включая гены, необходимые для контроля давления.

Ранее было установлено, что у самцов грызунов, лишенных PER1, одного из генов циркадных ритмов, не происходило снижение давления ночью. Это повышало риск сердечно-сосудистых и почечных недугов. В рамках последнего исследования ученые исследовали циркадные ритмы и давление у самок, лишенных гена PER1, в сравнении со здоровой контрольной группой.

На рационах с высоким и низким уровнем соли обе группы самок имели стабильные циркадные ритмы. То есть отсутствие гена никак не влияло на здоровые изменения в давлении.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 февраля 2019 г. // Последняя новость 17:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily