14 августа 2020
АРХИВ
Американские ученые хотят лечить мужское бесплодие стволовыми клетками
14 июля 2020



Как передает ТАСС, специалисты Калифорнийского университета смогли вырастить из стволовых клеток много "заготовок" сперматозоидов - сперматогоний А-типа. Пока получившиеся клетки могут поддерживать жизнеспособность только 2-4 недели. Но ученые работают над увеличением продолжительности срока жизни.

Эксперименты с животными показали: пересадка этих клеток позволяет побороть различные формы бесплодия. До недавнего момента ученым не удавалось выделить сперматогонии А-типа и вырастить их в лаборатории путем перепрограммирования стволовых клеток. Проблему удалось решить благодаря новой методике.

Она позволяет определять тип каждой отдельной клетки, опираясь на уникальные наборы РНК. Таким образом была выделена чистая культура сперматогониев А-типа и установлены активные для нее гены. Анализ показал: преимущественно клеткам не дают расти и развиваться гены AKT.

Заблокировав работу этого генетического механизма, ученые вырастили большое количества сперматогониев А-типа и поддерживали их жизнеспособность на протяжении нескольких недель.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru