18 сентября 2019
АРХИВ
Врачи напоминают: 14 июня во всем мире сдают кровь и ее компоненты
Врачи напоминают: 14 июня во всем мире сдают кровь и ее компоненты
14 июня 2013



Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Пока ученые не создали полноценную замену крови, донорство остается основным методом получения биологического материала. Принимая во внимание стремительное старение населения Земли и большое количество хирургических операций, необходимость в крови постоянно растет, передает Remedium.

Врачи подчеркивают: стать донором проще, чем может показаться. Процесс сдачи безопасен, так как используются одноразовые стерильные иглы. Каждый донор проходит регистрацию, сбор медицинского анамнеза с врачебным осмотром. После сдачи крови следует непродолжительный период восстановления. В общей сложности на сдачу крови уходит час.

Помимо обычной процедуры сдачи крови, человек может пожертвовать тромбоциты - элементы, циркулирующие в кровотоке. Данные элементы важны для свертывания крови. В них остро нуждаются люди, лечащиеся от рака, пациенты с ожогами, травмами.

Тромбоциты собираются в ходе афереза. Его проводит специальный аппарат забора крови. В нем уже происходит отделение тромбоцитов от других клеток крови. В итоге тромбоциты оседают, а остальные компоненты крови возвращаются в тело донора. На этот процесс уходит 1,5-2 часа.

В свою очередь, Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: в мире не хватает донорской крови. Поэтому долг каждой страны перекрыть этот дефицит. Сейчас организация призывает страны получать 100% от объема запаса крови, сдаваемой бесплатными донорами, к 2020 году.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily