22 января 2018
АРХИВ
Психологи узнали, что испытывают пациенты, обреченные на смерть
14 июня 2017



Удивительно, но смертельно больные люди редко впадают в уныние. Об этом свидетельствуют американские ученые, передает "Рамблер Новости". Эксперты исследовали посты в соцсетях, написанные смертельно больными людьми. Ученых в особенности интересовали последние слова умирающих.

Выяснилось, что умирающие люди редко страдают от тревоги в последние дни жизни. Напротив, в анализировавшихся постах эксперты выявили умиротворенность и любовь. Комментирует профессор Курт Грей: "Смерть у нас ассоциируется в основном с грустью и ужасом. Но люди невероятно адаптивны, как физически, так и эмоционально. Чем ближе к порогу смерти, тем чаще в мыслях и словах умирающих проскальзывают темы религии, беспокойства о семье. Очень часто на пороге смерти люди говорят о любви".

В пример приводится пост одного из умирающих пациентов: "Воду и питательные вещества я теперь получаю только через капельницу - кап, кап, кап. Любое движение я не могу сделать без посторонней помощи. Но я окружен такой любовью и заботой, что чувствую, что готов к следующему шагу". В сообщении другого человека говорится: "Я ни о чем не жалею - у меня была насыщенная жизнь. Мне были дарованы чудесные друзья и семья. Поэтому если это последний для меня урок, то главный вывод из него я сделал. Любовь - это величайший дар. Любовь и честность".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 января 2018 г. // Последняя новость 10:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily