12 декабря 2019
АРХИВ
Бактерии в полости рта мешают некоторым женщинам забеременеть
14 июня 2017



Ученые из Университета Хельсинки советуют женщинам, пытающимся забеременеть, следить за состоянием десен. Дело в том, что бактерии Porphyromonas gingivalis, вызывающие пародонтит (болезнь десен), уменьшают вероятность зачатия. Вероятно, из-за заболевания десен повышается уровень воспаления в организме. А воспаление препятствует овуляции и имплантации эмбриона. Кроме того, возможно, оно влияет на выработку гормонов и увеличивает риск эндометриоза.

В исследовании приняли участие 256 здоровых женщин в возрасте от 19 до 42 лет. Участницы отказались от контрацепции, так как пытались забеременеть. Ученые оценивали состояние ротовой полости, десен и репродуктивных органов женщин. Исследователи наблюдали за участницами в течение года, передает The Daily Mail.

Исследование показало: женщинам, у которых в слюне были Porphyromonas gingivalis либо антитела, указывающие на наличие этих бактерий, удавалось забеременеть в три раза реже, чем участницам без вышеупомянутых бактерий и антител. А у участниц с бактериями и признаками болезни десен вероятность забеременеть оказалась в 4 раза ниже. Специалисты учли факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как социально-экономический статус и общее состояние здоровья.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily