16 декабря 2019
АРХИВ
Одинокие дети становятся в дальнейшем социальными изгоями
14 марта 2011



В последнем исследовании ученые из Университета Конкордия и Университета Вермонта предположили: дети, не имеющие друзей, рискуют пострадать от депрессии в подростковом возрасте. Изыскание опубликовано в журнале Development and Psychopathology, сообщает The Times of India.

Автор изыскания Уильям М. Буковски, психолог Центра по исследованиям развития человека, поясняет, что для большинства стеснительных и замкнутых детей друзья могут стать своеобразным способом защиты от грусти. Замкнутый же образ жизни отрицательно скажется на его будущем, так как со временем у замкнутых детей развивается высокий уровень депрессивных чувств.

Всего в исследовании участвовало 130 девочек и 101 мальчик, учащиеся с третьего по пятый класс в школе. Тестируемым было предложено оценить, стеснительные они или предпочитают одиночество. Оказалось, те, у кого есть друзья, менее склонны к депрессии, нежели дети, которые предпочитают одиночество.

Так, специалисты пришли к выводу: дружба позволит снивелировать эффект от замкнутости, способствуя быстрому восстановлению душевных сил и защищая от депрессии и тревоги. Эксперты добавляют: когда дети изолированы и исключены из группы сверстников, у них увеличивается риск депрессии, а показатель негативных чувств возрастет в течение подросткового периода.

Чтобы избежать изолированности от сверстников, нужно подружиться хотя бы с одним человеком, советуют исследователи. "Единственный друг поможет защитить замкнутых и застенчивых детей. Наше исследование подтверждает высокую значимость дружбы, работающую наподобие щита от негативного социального опыта",- комментирует Буковски.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily