12 декабря 2019
АРХИВ
Добавки с железом бесполезны для беременных женщин, доказал эксперимент
14 марта 2011



Несмотря на то, что медики рекомендуют беременным женщинам принимать добавки с железом, его дополнительное потребление особо не помогает будущим матерям, только если они не страдают анемией. К такому выводу пришли ученые из Института тропической медицины Антверпена в ходе исследования более 1000 беременных женщин в Буркина-Фасо.

Не секрет, нашему телу нужно железо для выработки гемоглобина – сложного белка, связывающегося с кислородом и обеспечивающего его перенос в ткани. В европейских странах анемия, то есть снижение концентрации гемоглобина в крови, не столь распространена, а вот в Африке до 50% всех женщин страдают от данного расстройства. Так, из 1268 беременных женщин, принимавших участие в изыскании, 43% имели анемию, сообщает Science Daily.

Половина из них пили ежедневно добавки с 60 миллиграммами железа и фолиевой кислотой. Оставшиеся 50% принимали по 30 миллиграмм железа плюс фолиевую кислоту, цинк, витамины А, С и другие микроэлементы. Участницы эксперимента пили добавки, пока ребенку не исполнилось три месяца. К концу исследования ученые проанализировали уровень железа в крови обеих групп. Оказалось, он был идентичен, несмотря на количество принимаемого железа. Так, у всех матерей отмечались примерно 11 грамм гемоглобина на децилитр крови, что ниже нормы.

Во время беременности, когда еще и развивающемуся ребенку нужен кислород, у женщины возрастает потребность в железе. Однако прием дополнительного количества железа нормальным женщинам, не страдающим анемией, не поможет удержать уровень гемоглобина от падения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily