12 декабря 2019
АРХИВ
Российский противораковый препарат отлично себя зарекомендовал в опытах с грызунами
14 мая 2010



Новый нанопрепарат, борющийся с опухолями, разрабатывают сотрудники Института медицинской биотехнологии ФГУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Данный препарат представляет собой фактор некроза опухолей альфа (ФНО-α), включенный в состав наночастиц. Благодаря своей структуре он обладает более высокой противоопухолевой активностью, сообщает Информнаука.

Итак, фактор некроза опухоли альфа является внеклеточным белком, который подавляет рост опухолей и вызывает их некроз. Жаль, но ФНО-α быстро разрушается в организме и плохо накапливается в опухолях. Поэтому в чистом виде его нельзя использовать как лекарство. Для применения его на практике требуется некая вспомогательная система.

Так отечественные специалисты предложили заключить белок в двухслойные молекулярные конструкции, состоящие из двуспиральной дрожжевой РНК, покрытой оболочкой из спермидин-полиглюкина. Размеры этих частиц варьируют от 25 до 40 нанометров, что позволяет отнести их к категории наноматериалов.

В свою очередь, ученые разработали схему получения генноинженерного ФНО-α человека. На помощь им пришла кишечная палочка. Получившийся белок в свободном виде или заключенный в частицы ученые ввели мышам, которым за неделю до этого пересадили клетки карциномы Эрлиха.

Эксперименты показали: ФНО-α, заключенный в частицы, сохранялся в крови грызунов дольше, чем свободный белок, и более интенсивно накапливался в опухоли в течение часа после введения.

Действительно, частицы с ФНО-α значительно тормозили разрастание опухоли. После троекратного введения препарата объем новообразования уменьшился почти на треть. Торможение роста карциномы в ответ на введение частиц наблюдалось в дозах, в 10-100 раз меньших, чем после инъекций свободного белка. Данный момент весьма важен, так как в больших концентрациях ФНО-α токсичен.

Получается, что частицы защищают белок от разрушения ферментами и тем самым повышают его стабильность. Плюс, двуспиральная РНК дрожжей, составляющая ядро конструкции, сама обладает противоопухолевым эффектом. Поэтому, возможно, что действие РНК и ФНО-α усиливают друг друга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily