6 декабря 2019
АРХИВ
Генетические мутации позволяют тибетцам жить в условиях высокогорья
14 мая 2010



Ученые выяснили, как тибетцам удается жить на очень большой высоте, где обычный человек, привыкший к равнинам, из-за недостатка кислорода может серьезно заболеть. Как оказалось, виной всему две генетические мутации, которые помогают удерживать уровень гемоглобина в крови на низком уровне, отмечает РИА "Новости".

Татум Симонсон из Университета Юты вместе с коллегами из США и Китая объясняют данную закономерность так: жители Тибета поселились в этом регионе около 5000-7000 лет назад и успели выработать ряд физиологических особенностей, позволяющих переносить пониженное содержание кислорода, которое у чужаков легко приведет к развитию горной болезни, а в худшем случае – к воспалительным процессам в мозге и сердце.

Так у тибетцев в ответ на нехватку кислорода не развивается полицитемия (избыточное производство в организме эритроцитов, красных кровяных клеток), не бывает отеков мозга и легких, не возникает повышенное давление в легочных артериях. В том, что это адаптационный механизм – сомнений не было. Но вот его генетическую основу до сих пор никто не выявлял.

Ученые изучили около 70 геномов жителей тибетской деревни, расположенной на высоте 4500 метров, и сравнили полученные данные с геномами жителей равнинного Китая и Японии, взятыми из базы данных международного проекта HapMap. Это позволило выделить мутации, часто встречающиеся у тибетцев, и мутации, связываемые с адаптацией к высоте.

В итоге из 247 предварительно подходивших генов Татум Симонсон вычленил десять генов, обуславливающих устойчивость к высоте жителей Тибета. Среди данных генов были гены EGLN1 и PPARA, которые, по предположению ученого, ответственны за низкий уровень гемоглобина у тибетцев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily