8 декабря 2019
АРХИВ
Ожидается рост заболеваемости у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
14 мая 2010



В рамках Невского экологического конгресса Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости у ликвидаторов аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС, которых в настоящее время зарегистрировано около 190 тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в виду произошедшей аварии загрязненной оказалась территория площадью 160000 квадратных километров. Так 30-километровая зона вокруг станции стала непригодной для жизни. По подсчетам ООН на 1995 год, число непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 миллионов человек.

В свою очередь, Геннадий Онищенко отмечает: "К 2011 году общая заболеваемость ликвидаторов возрастет на 7%. При этом львиная доля заболеваний у людей, которые были задействованы в ликвидации катастрофы, приходится на кроветворную систему, заболевание пищеварительного тракта и костно-мышечной системы".

Всего в регистр российских граждан, живущих на загрязненных в результате этой аварии территориях, внесено более 400 тысяч человек. Правда, по словам Онищенко, это не означает, что они живут в опасных условиях. Доля техногенного воздействия в общем объеме радиационной нагрузки на население России составляет около 1%.

84% данной нагрузки приходится на естественные источники ионизирующего излучения. Далее следуют медицинские источники: рентгеноборудование и другие медицинские приборы. Кстати, в рамках нацпроекта "Здоровье" доля медицинских источников в общей радиационной нагрузке постепенно сокращается.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily