21 июля 2019
АРХИВ
Жиры из продуктов питания стоят за развитием депрессии, доказали неврологи
14 мая 2019



Университет Глазго заявляет: симптомы депрессии иногда возникают, когда потребляемые человеком пищевые жиры накапливаются в мозге. Известно, что некоторое время назад другие ученые провели аналогичное исследование. Они давали грызунам жирную пищу, сообщает "Hi-News", и у тех в итоге появлялись признаки депрессии.

Симптомы пропали после курса антибиотиков, который изменил микрофлору кишечника животных. Получалось, негативный эффект производился за счет того, что жирная пища способствовала росту определенных бактерий в кишечнике. И эти бактерии провоцировали реальные изменения в головном мозге.

Теперь же ученые решили не фокусироваться на изменениях микрофлоры кишечника. Их интересовали процессы в мозге. Оказалось, депрессию вызывало и диетическое, и генетически обусловленное ожирение. Специалисты установили: пищевые жиры легко попадают в кровоток и накапливаются в гипоталамусе. Там они вызывают нарушения в работе сигнальных путей и, как результат, депрессию.

Этот же факт объясняет, почему тучные люди плохо реагируют на антидепрессанты по сравнению со стройными пациентами, и почему "заедание" проблемы вредной пищей не помогает реально улучшить настроение.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily