2 июля 2020
АРХИВ
Генетики узнали, какие особенности генома дают колебания в росте
14 мая 2020



Ученые Гарвардского университета провели расшифровку генома примерно 3000 жителей Перу. Среди них были чистокровные потомки инков и других аборигенов Анд, а также потомки смешанных браков между испанскими колонистами и местными жителями. Эксперты выяснили, что именно в ДНК влияет на рост людей.

В центре внимания были мутации в гене FBN1, сообщает ТАСС. Ранее выявленные гены, определяющие рост человека, давали изменения в показателях на доли миллиметра. Версии гена FBN1 дают разницу в 2,2 сантиметра. Средний рост индейцев был 159 сантиметров.

Сравнение геномов позволило определить закономерность: чем выше доля "индейской" ДНК в геноме, тем ниже средний рост. Почти все различия были связаны с мутациями в пяти различных участках FBN1. Этот ген контролирует сборку фибрилина-1 (белковые компонент соединительной ткани).

К примеру, так работала вариация E1297G. При наличии одной копии данной версии гена происходило уменьшение роста на 2,2 сантиметра, а две копии - на 4,4 сантиметра. Этот вариант FBN1 чаще встречался среди жителей прибрежных районов Перу и выходцев оттуда. В геномах жителей горных районах страны и в Амазонии он встречался гораздо реже.

Еще реже он встречался среди потомков индейцев, которые живут сейчас на территории Мексики. В геномах европейцев данной вариации нет вовсе. По мнению ученых, в прошлом предки перуанских индейцев приспосабливались к жизни на территории Перу.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 30 июня 2020 г. 20:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru