23 августа 2019
АРХИВ
Популярные средства для сердечников потеряли свою эффективность
14 ноября 2012



Уже более 40 лет бета-блокаторы помогают кардиологам. Однако последние исследования говорят о том, что средства перестали работать. Как пишет New Scientist, первые бета-блокаторы появились на рынке в 1964 году для лечения стенокардии.

Сейчас их выписывают почти всем пациентам с высоким давлением и болезнями сердца. Но, как говорится в отчете, вышедшем в журнале The Journal of the American Medical Association, средства не увеличивают продолжительность жизни пациентов. Исследование сфокусировалось на жизни около 45000 сердечников. За период более 3,5 лет бета-блокаторы не смогли снизить риск сердечных приступов и смертей, вызванных приступами или инсультами. Кстати, похожее изыскание, посвященное статистике смерти, появилось и в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Бета-блокаторы воздействуют на рецепторы на поверхности клеток. Эти рецепторы представляют собой молекулярные переключатели. Когда к ним цепляется определенная молекула, они меняют форму и посылают клетке команду. Бета-блокаторы влияют на бета-рецепторы, отвечающие за адреналин и норадреналин.

У человека два типа таких рецепторов - бета-1 (в основном присутствует в сердце) и бета-2 (есть в гладких мышцах сосудов). Если адреналин и норадреналин прикрепляются к рецепторам бета-2, мускулатура расслабляется, в особенности в дыхательных путях. Поэтому активаторы бета-2 применяются при лечении астмы.

Бета-блокаторы соединяются с обоими рецепторами, но не провоцируют активацию клеточного ответа. В итоге блокируется адреналин и норадреналин, замедляется ритм сердцебиения и снижается давление. По идее, это должно снять нагрузку с сердца и предотвратить сердечный приступ. На практике система не работает.

По сравнению с бета-блокаторами реперфузия (процедура разблокирования артерии) значительно эффективнее (частота возникновения аномального ритма сильно снижалась). Плюс, по словам врачей, антикоагулянты, статины и антигипертензивные средства кардинальным образом продвинули вперед терапию.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 22 августа 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily