16 июня 2019
АРХИВ
Необычный массаж ног убирает неприятные симптомы рака, доказал эксперимент
14 ноября 2012



Мичиганский Университет выпустил исследование. Его суть сводится к следующему: рефлексология - древний вид массажа ног - может помочь раковым больным справиться с некоторыми побочными эффектами терапии, пишет Science Daily .

Профессор Гвен Ваятт утверждает, что массаж может быть мощной дополнительной терапией. Идея рефлексологии опирается на стимулировании определенных точек на стопе. Считается, это улучшает работу соответствующих органов и желез.

Исследование включало 385 женщин, проходящих химиотерапию или гормональную терапию против развитой формы рака груди. Их разделили на три группы. Одна группа встречалась с рефлексологом, вторая ходила на обычный массаж ног, а третья придерживалась стандартного курса лечения. Через пять и 11 недель ученые проверили состояние женщин. В итоге в первой группе женщины значительно реже жаловались на одышку. Как результат, им было проще справляться с повседневными делами.

Значит, рефлексология воздействовала не на психологическом, а на физическом уровне. Поэтому симптомы вроде тревожности и депрессии остались почти неизменными. Также не ушла тошнота и боли. А вот во второй группе уменьшилась усталость, чего не происходило в первой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily