23 января 2017
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Медицинская страховка для мигрантов не работает так, как должна
14 октября 2016



Рассказывает, как, на самом деле, работает полис ДМС для иностранцев.

"Полис ДМС для иностранных граждан постепенно превращается в фикцию, в еще одну справку для получения патента на трудоустройство или в рычаг для регулирования числа трудовых мигрантов. С задачей медицинского обеспечения трудовых мигрантов эти полисы на данном этапе практически не справляются.

По статистике, миграционный прирост населения России за январь-июль 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 21,8%. Наибольший поток трудовых мигрантов идет из Таджикистана и Киргизии. И только 10% из проживающих в России мигрантов ежегодно проходят медицинское освидетельствование. Отчасти потому, что сами оценивают свое здоровье как хорошее. Потом, в экстренной помощи у нас не отказывают. Между тем, многие мигранты предрасположены к респираторным заболеваниям, кишечным и кожным инфекциям и не соблюдают правила гигиены. У большинства есть хронические болезни, которые обостряются на фоне связанного с переездом стресса.

Механизмом решения этой проблемы должно было стать медицинское страхование мигрантов. С 1 января 2015 года иностранцы имеют право на легальное трудоустройство в России только при наличии полиса ДМС. Но во многом действует формальный подход к медицинскому страхованию мигрантов в РФ. 99% полисов покупают лишь для получения разрешения на работу, мало кто думает про реальное покрытие рисков по здоровью тех, кто к нам приезжает. Логика такая: мигранты едут сюда работать, а не болеть. Но отсутствие документа является для стражей правопорядка основанием для штрафа или даже депортации иностранного гражданина.

Сегмент страхования иностранцев сдерживают до сих пор четко не прописанные правила игры. В отличие от расписанного "от" и "до" ОСАГО, в этом виде страхования указан только минимум по страховому покрытию и весьма описательный перечень рисков. То есть свобода с одной стороны большая, а с другой, - не очень. На деле возможности конкуренции ограничены. Без четких правил рынок монополизируется. Крохи от пирога делят те страховщики, которые, как и мы, переориентируются на работу с образованными мигрантами, знающими русский язык, либо с теми, кто уже как-то освоился в стране".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 января 2017 г. // Последняя новость 12:29

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily