24 сентября 2017
АРХИВ
Ртутные пломбы до сих пор вызывают вопросы у врачей
15 декабря 2016



В последнее время ученые все больше говорят об опасности воздействия токсичных веществ из окружающей среды. Между тем, многие даже не подозревают, что старые пломбы могут представлять опасность. В частности, вопросы возникают в отношении пломб старого поколения с содержанием ртути. Комментирует Карен Антонян, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед клиники "Инпромед": "По материалу изготовления пломбы подразделяются на несколько видов: цементные, композитные, компомерные и амальгамы. Цементные, в свою очередь, подразделяются на цинк-фосфатные, силико-фосфатные, поликарбоксилатные и стеклоиономерные пломбировочные материалы. В советское время широко и повсеместно в качестве пломб применялись цинк-фосфатные, силико-фосфатные цементы и амальгамы. В настоящее время они не используются для пломбирования зубов.

Из амальгамы изготавливаются металлические пломбы. Такие пломбы называют еще серебряными. Они представляет собой сплав из ртути, серебра, олова или меди. Пломба очень твердая, относительно долговечная, но полностью отсутствуют эстетические качества. Несмотря на прочность и относительную долговечность, в современной стоматологии амальгама применяется все реже. Большим недостатком является высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме этого есть предположения, что из амальгамы могут выделяться частички ртути. Как известно, это очень вредное вещество, способное вызывать в организме некоторые мутации и раковые опухоли. Но данный факт остается не доказанным и считается, что попадающее ее количество в организм крайне незначительное. На сегодняшний момент амальгама практически не используется. Цементные пломбы на любые зубы ставить не рекомендуется, так как срок их службы - не более 2-3 лет, но они могут разрушиться еще и до этого срока вследствие того, что они легко откалываются и растворяются слюной. Есть случаи, когда акрилсодержащие материалы оказывали токсическое воздействие на живые (не депульпированные) зубы".

"Амальгама используется в стоматологии уже более 150 лет. Нет абсолютно никаких научных данных, подтверждающих, что ртуть, которая содержится в пломбах из амальгамы, является источником опасных осложнений. И все же амальгама более чем на 50% состоит из ртути. При длительном использовании амальгамы в виде пломбы токсичные пары ртути способны вызвать ряд осложнений. Увеличить число вырабатываемых токсинов может жевательный процесс, увлечение жевательными резинками. Горячая еда, чай, кофе могут повысить температуру во рту и тем самым стимулировать выброс токсинов. Несмотря на это амальгамные пломбы не должны заменяться автоматически, ведь удаление амальгамы влечет за собой выделение большой дозы токсинов", - отмечает главный врач клиники "Твоя-Улыбка.РФ" Ольга Казакова.

"Отдельно поговорим об аллергии или, если быть более точным, аллергических проявлениях в полости рта. На пломбировочные материалы такие случаи в специализированной литературе не описаны. А вот на материалы, применяемые при протезировании зубов, они есть. А если быть еще точнее, на компоненты, входящие в состав акриловых пластмасс, в частности на красители и мономер. В этих случаях применяются бесцветные пластмассы и безмономерные (Acry Free) термоматериалы. Также могут быть аллергические проявления на консерванты и стабилизаторы, входящие в состав некоторых анестетиков", - дополняет Антонян.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2017 г. // Последняя новость 22 сентября 2017 г. 19:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily