28 января 2022
АРХИВ
Ученые нашли способ безопасного снижения веса
15 декабря 2020



Российско-французская группа исследователей призывает использовать пробиотик для снижения веса. В основе пробиотического продукта - бактерии Hafnia alvei, применяемые в ходе получения мягких сыров с плесенью и обитающие в здоровом кишечнике, пишет "Известия".

Было установлено: данные бактерии производят белок ClpB, дающий чувство насыщения. Белок ClpB также способствует сжиганию жировых запасов. К слову сказать, бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, можно найти в кишечнике у здоровых людей. Около 1% от состава микрофлоры кишечника вырабатывает белок ClpB. Ученые во многом связывают ожирение с нарушениями в микрофлоре.

По словам экспертов, сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения. Одновременно с этим белок может попадать в кровь и напрямую воздействовать на мозг (эффект сравним с лептином, гормоном сытости, вырабатываемом жировой тканью). Испытания на мышах с избыточной массой тела показали эффективность введения Hafnia alvei, но только если бактерии могли синтезировать белок ClpB.

Пробиотик давали раз в день, что привело к снижению веса животных и сокращению потребления пищи. Также известно, что в Германии был проведен эксперимент с людьми. Так, после трех месяцев приема бактерий в капсулах у добровольцев с повышенной массой тела было зафиксировано ослабление чувства голода и снижение веса.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 28 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily