14 декабря 2018
АРХИВ
Российские онкологи предложили неожиданный подход в лечении рака
15 февраля 2018



Как передает "Российская газета", ученые из Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН узнали, каким образом можно повысить эффективность химиотерапии. В центре внимания оказались мицеллы. Эти химические структуры являются основой поверхностно-активных веществ (входят в состав бытовой химии, моющих средств или косметики). Они представляют собой шарообразную группу молекул, поверхность которых образуют гидрофильные, а ядро - длинные гидрофобные группы. Благодаря двойной структуре они способны связать воду и жир или прорвать мембрану бактерий.

Мицеллы могут перевернуть терапию рака. По словам ученых, у раковых клеток понижен уровень кислотности. Следовательно, если получить мицеллу, стабильность которой нарушается при понижении кислотности, она станет раскрываться только при контакте с раком, высвобождая лекарственную начинку. Это возможно сделать, подобрав биосовместимую гидрофильную часть мицелл, которая не вызывала бы иммунный ответ организма. Плюс, ставку можно делать на молекулы с металлом, который, включаясь в гидрофобную группу, делает ее более устойчивой (сшивающая часть).

Комментирует старший научный сотрудник института, кандидат химических наук Мария Еделева: "Именно эта сшивающая часть и является лекарственной. Пока в качестве модельного вещества используется цинк. Он не проявляет противораковую активность, но может сшить мицеллу, сделать ее стабильной в растворе, имитирующем кровь, и раствориться при понижении кислотности. Вместо цинка на стадии доклинических испытаний можно будет использовать платину, которая известна в медицине как эффективный агент химиотерапии".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 декабря 2018 г. // Последняя новость 13 декабря 2018 г. 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily