25 сентября 2016
АРХИВ
В пищевом пластике нашли соединение, опасное для мозга
15 января 2015



Университет Калгари сделал открытие: компонент многих потребительских товаров приводит к гиперактивности. По крайней мере, у рыбок данио, пишет CTV News. Данная проблема связана с печально известным бисфенолом А, который до сих пор применяют в процессе производства пластика.

Но некоторые страны заменили его на бисфенол S, дабы не навлекать на себя гнев общественности. Это дало им право ставить маркировку "не содержит бисфенол А". Однако обе формы способны провоцировать изменения в развитии мозга, которые приводят к гиперактивности.

Делать выводы по результатам исследования рыбок ученые могут потому, что у рыб и человека гены идентичные примерно на 80%. В своей работе эксперты использовали минимальную дозу, которая содержится в питьевой воде (кстати, отфильтровать соединение нельзя). И она все равно произвела негативный эффект. Соединение меняло время формирования нейронов в мозге. Бисфенол S увеличивал число нейронов на 240%, что выливалось в изменение поведения и образование аномальных мозговых цепей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 сентября 2016 г. // Последняя новость 23 сентября 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily