17 июля 2019
АРХИВ
Грудное вскармливание производит неожиданный эффект на ребенка
15 января 2019



Вероятность того, вырастет ли человек правшой или левшой, зависит от факта наличия или отсутствия грудного вскармливая в первый год жизни. Как отмечает "Новости Mail.RU", люди, находившиеся на искусственном вскармливании, чаще вырастают левшами по сравнению с людьми, которых кормили грудью. Вероятно, все дело в гормонах, вырабатываемых при кормлении грудью у матери и ребенка.

Это открытие сделал Университет Вашингтона по результата анализа семи исследований, проводившихся в Ирландии, Австралии, США и других странах. Всего учитывались данные более 60000 детей, рожденных в 1951-2011 годах, и их матерей. И среди детей, которых кормили смесью, было больше левшей.

Правда, ученые признают, что в основном ведущая рука определяется генетически. Но, видимо, тип кормления ребенка позволяет проявиться изначально заложенной склонности. Во многом это связано с процессом латерализации мозга. Данный процесс, идущий до окончания подросткового возраста, подразумевает привязку различных функций к левому или правому полушарию мозга. Возможно, грудное вскармливание оптимизирует этот процесс.

Согласно статистике, среди людей, которых кормили грудью, число левшей с каждым месяцем снижалось и достигало плато к 9 месяцам. В среднем грудное вскармливание в течение месяца сокращало количество левшей на 9%, в течение полугода - на 15%, в течение 9 месяцев - на 22%. Притом, близнецы чаще вырастали левшами. Больше левшей также было среди недоношенных детей, которых кормили смесью.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 июля 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily