9 августа 2020
АРХИВ
Свинец оказался причиной потери слуха у Бетховена
15 января 2020



Итальянские медики из Падуанского университета считают, что композитор Людвиг ван Бетховен потерял слух вследствие отравления свинцом, передает ТАСС. Эта теория была выдвинута после того, как в клинику обратилась пациентка с похожей симптоматикой. Известно: Бетховен начал терять слух в 1796 году, на 26-м году жизни. К 1811-у году он оглох полностью.

Специалисты обратились к случаю одной пациентки, поступившей в клинику в 2018 году. Жалобы ее очень напоминали показания композитора. Анализ крови и мочи выявил повышенное содержание свинца. Этот металл токсичен. В тело пациентки он попал из старой сковороды, у которой стерся защитный керамический слой.

Кстати, в 2005 году был проведен анализ волос и фрагментов черепа Бетховена. И он выявил высокую концентрацию свинца. В его тело свинец мог попадать с вином. Плюс, любимый бокал Бетховена был частично сделан из свинца.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru