18 сентября 2019
АРХИВ
Хлеб, насыщенный пищевыми волокнами, способствует нормализации работы кишечника
15 июня 2010



Комментирует утверждение ученого Раду Кришнана относительно того, что хлеб из зерновой барды полезнее всего.

"Суть утверждения заключается в следующем: хлеб может содержать больше белка и клетчатки, если он сделан из зерновой барды, отхода спиртового производства при переработке зерна. А проведенные ученым исследования показали, что 20% барды увеличило содержание полезных пищевых волокон до 10,3% и белка на 15,3%.

Бесспорно, наиболее полезен хлеб, содержащий большое количество пищевых волокон. Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, от которого продукты старались избавлять. В настоящее время большинство сортов хлеба выпускается из "рафинированного" сырья - муки мелкого помола, которая полностью освобождена от пищевых волокон. Плюс, многие производители хлеба грешат наличием добавок в своей продукции, позволяющих сдерживать развитие плесени. Такого хлеба лучше избегать.

А вот хлеб с отрубями обогащен многими полезными микроэлементами. Потом некоторые виды пищевых волокон, чье содержание повышено в таком хлебе, удерживают в 5-30 больше воды, чем их собственный вес. Это придает им связывающие (сорбционные) свойства, что приводит к восстановлению регулярного действия кишечника, улучшению обмена веществ, выводу из организма холестерина, желчных кислот, солей тяжелых металлов. Также пищевые волокна тормозят всасывание глюкозы, уменьшают уровень содержания глюкозы в крови после еды.

Что касается сортов хлеба с орехами, сухофруктами и зернами - это палка о двух концах. С одной стороны, они содержат калий и магний, полезный для сердца, но с другой - ощутимо более калорийны, что может сказаться на вашей фигуре. Дабы быть уверенным в полезности покупаемого хлеба, необходимо следить за его свежестью и узнавать его состав, даже если производитель гарантирует полезность своего продукта за счет включенных отрубей и прочего. Поэтому, прежде всего, следует проверять товар на реальный состав сырья".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily