22 апреля 2021
АРХИВ
Нехватка сна так же опасна для сердца, как курение
15 июня 2015



Исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проанализировали данные 657 мужчин из Новосибирска. Возраст добровольцев варьировался от 25 до 64 лет. Никто из участников на момент начала исследования не страдал от болезней сердца, диабета и не перенес инсульт. Специалисты оценили качество сна добровольцев, пишет "Medikforum".

Исследование проводилось в рамках проекта ВОЗ MONICA - многонационального мониторинга трендов и определяющих факторов сердечно-сосудистых болезней. Ученые следили за добровольцами в течение 14 лет. Они фиксировали случаи инсультов, инфарктов и других болезней сердца и сосудов.

63% добровольцев, которые за время исследования пережили инфаркт, страдали от нарушений сна. У мужчин с расстройствами сна риск инфарктов был в 2,3 раза выше, а риск инсульта - в 4 раза выше, чем у участников, не имевших нарушений сна. По словам специалистов, нехватка сна должна считаться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, не уступающим по своей значимости курению, сидячему образу жизни и неправильному питанию. Соблюдение режима сна позволит значительно снизить риск.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 апреля 2021 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru