13 декабря 2018
АРХИВ
Силами генетики ученые превратили бактерии во флеш-носители
15 июня 2016



Университет Гарварда создал новый метод записи информации в генетический код живых клеток бактерий. Метод уже назвали "биофлешкой", ведь экспертам удалось ведрить в ДНК 100 байт информации, и это не предел, пишет "Российская газета". По словам ученых, природные бактерии способны хранить до 3000 байт, а искусственно синтезированные - во много раз больше.

Стоит отметить, нечто подобное ученые уже делали. К примеру, сотрудники Вашингтонского университета получали ДНК в лаборатории и записывали в нее информацию. Они закодировали целую книгу и несколько изображений. Но на сей раз исследователи сфокусировались не на синтезе ДНК и изменении ее в живой клетке. Их заинтересовали природные механизмы, которые могут быть полезны человеку. Речь идет о естественных процессах записи информации в геном клетки бактерии (она может копироваться и передаваться следующим поколениям). В реализации задуманного ученым помог иммунный ответ, спасающий некоторые бактерии от вирусов, и система редактирования генома CRISPR/Cas.

Итак, когда бактерии атакуют вирусы, они физически вырезают сегмент ДНК захватчиков и вставляют его в специальный участок собственного генома. Если тот же вирус атакует снова, бактерии могут идентифицировать его и адекватно реагировать. Эту информацию (вирусный иммунитет) клетка передает следующему поколению. Таким образом, если ввести часть генетических данных, похожую на ДНК вируса, в колонию бактерий с системой CRISPR/Cas, бактерии включат информацию в свой генетический код.

Но есть проблема: не все бактерии записывают каждую нить ДНК, вводимую в культуру. Даже если вводить информацию последовательно, к примеру, числа от 1 до 5, некоторые бактерии запишут "12345", другие - только "12" или "245". Однако данные все равно возможно восстановить, ведь они хранятся последовательно в колонии бактерий. Хотя при их восстановлении и возможны ошибки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 13 декабря 2018 г. // Последняя новость 11:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily