25 сентября 2020
АРХИВ
Анестезия пагубно сказывается на развитии ребенка
15 марта 2011



По медицинской статистике, 4000000 детей ежегодно проходят через анестезию. Причем выполняется она не только в момент проведения хирургических вмешательств, но и для диагностики (магнитно-резонансной и компьютерной томографии). Однако о том, как сказывается анестезия на развитие головного мозга детей, известно немного, сообщает Vikno News.

Стоит сказать, эксперименты на подопытных животных показали: продолжительный наркоз влияет на развитие нервной системы, когнитивных функций и способности к социализации. Также выяснилось, что анестезия, сделанная в очень раннем возрасте (у людей - до четырех лет), способствует отмиранию клеток мозга.

А эксперимент, проведенный недавно, продемонстрировал, как макаки-резус, которым был сделан наркоз на 24 часа, потом стали хуже выполнять задания на память, внимание и обучение. Кстати, исследование 2003 года показало: сочетание трех препаратов для наркоза, вводимое семидневным грызунам, спровоцировало гибель клеток в критический момент для развития головного мозга. В дальнейшем у этих животных проявились проблемы с памятью и способностью к обучению.

Ученые утверждают, что пока не обнаружены сигналы, указывающие на проблемы, связанные с перенесенной анестезией, у детей. Однако проведение изысканий в этом направлении – критически важный вопрос.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 09:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru