26 июня 2016
АРХИВ
Ягоды подарят защиту от развития слабоумия, уверены исследователи
15 марта 2016



Университет Цинциннати выяснил: черника улучшает когнитивные функции мозга, что позволяет бороться с болезнью Альцгеймера. Как отмечает "Нева-Инфо", ученые протестировали эффект черники на примере 25000 пенсионеров. Оказалось, люди, потреблявшие эту ягоду, больше двигались, лучше спали. На момент проведения эксперимента у пожилых людей уже имелись умеренные когнитивные нарушения, являющиеся фактором риска развития болезни Альцгеймера.

А черника помогла им улучшить когнитивные показатели (люди хорошо справлялись с тестами на память, к тому же, повысилась мозговая активность, о чем говорило сканирование мозга). Ягода принималась в виде порошка. Стоит отметить, что, помимо группы людей, принимавших чернику, была и вторая группа - потреблявших голубику или рыбий жир. У второй группы также были зафиксированы улучшения в работе мозга, но не столь значительные.

К слову сказать, всего одной чашки черники в день достаточно, чтобы снизить артериальное давление и повысить эластичность сосудов. Это ранее выяснили ученые из Университета Флориды. "Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию", - рассказывает исследователь Сара Джонсон. В исследовании приняли участие 48 женщин в постменопаузе. Участниц разделили на две группы. Женщины из первой группы в течение 8 недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Участницам из второй группы дали плацебо.

У участниц, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое - на 6,3%. Сосуды женщин стали на 6,5% эластичнее. Уровень оксида азота в крови участниц повысился на 68,5%. Оксид азота - соединение, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2016 г. // Последняя новость 24 июня 2016 г. 18:02

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily