30 июня 2016
АРХИВ
Несмотря на распространенность, лечить и диагностировать анемию очень непросто
15 марта 2016



Рассказывает, каким образом анемия зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.

"Мы часто ищем причины заболеваний или симптомов где-то в районе желудка и кишечника. Действительно, очень много проблем с другими органами может возникать по причине нарушенного пищеварения или болезней желудка и кишечника. Так ситуация обстоит и с анемией, то есть недостатком гемоглобина и железа в крови. Анемия по сути своей является сложной проблемой. Диагностировать ее самостоятельно не получится. Это связано с тем, что возникающие при анемии симптомы настолько обычны и типичны, что думать про болезнь мы начинаем в последнюю очередь. Усталость, утомляемость, сонливость, возможно, раздражительность и снижение работоспособности типично для нашего времени. Бледный цвет кожи можно ожидать у каждого жителя города в средней полосе нашей страны из-за дефицита солнца, а ломкость ногтей или плохое состояние волос мы чаще связываем с плохим шампунем или недостатком кальция. Поэтому по симптомам предположить наличие анемии сможет только врач. А подтвердить наличие анемии поможет общий анализ крови и ферритин.

Почему же снижается уровень железа в организме и его запасы? Да, это связано, в том числе, и с пищеварением. Болезни желудка приводят к анемии. Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, вызванный хеликобактерной инфекцией, приводит к нарушению поступления железа в организм. Другие виды воспаления в желудке приводят к нарушению выработки вещества, без которого железо не сможет попасть в организм. При такой ситуации нужно лечить и желудок, и анемию. Болезни кишечника также приводят к развитию анемии. Здесь много разных нюансов. Одни заболевания кишечника сопровождаются сильным воспалением, и железо не может всасываться в организм. При других болезнях кишечника его стенка атрофируется, становится тонкой и слабой и теряет способность всасывать железо из пищи. Третьи болезни кишечника вызывают образование маленьких язв в кишечнике, из которых постоянно выделяется небольшое количество крови и теряется железо. При такой ситуации нужно лечить и кишечник, и анемию.

Образовавшиеся на любом участке желудочно-кишечного тракта полипы могут давать микрокровотечения. Эти выделения крови являются незаметными для глаз, их можно определить только с помощью специального анализа на скрытую кровь. Но, тем не менее, потеря крови происходит, и организм теряет железо. Развивается анемия. Чтобы при анемии вернуть в организм требуемое количество железа, необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие железо. Этих препаратов много, они разные. Принципиальное различие между ними в форме железа – железо-II или железо-III. Одно всасывается лучше, другое хуже. Но в целом из обоих вариантов попадает в организм не больше 10% железа. Поэтому нам нужны большие дозировки, а от них уже развиваются побочные эффекты. Кстати, в основном на желудочно-кишечный тракт. Ухудшается состояние желудка, усиливается гастрит, возникает раздражение в кишечнике, уменьшается всасывание и поступление железа в организм. Вот такой "порочный круг": железа нет, надо принимать лекарства, от них возникают побочные эффекты, железа все равно нет, а лекарства нужно принимать.

Жизнь врачей и больных анемией резко облегчилась с появлением высоких технологий. Раньше мы были вынуждены ходить по этому "порочному кругу", теперь есть инновационные средства. К примеру, железо в таблетке может находиться в биологической оболочке (лизосоме). Оно всасывается на 100% и не дает побочных эффектов. В целом, если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, обязательно нужно провериться на анемию. Если анемию выявили, то необходимо лечить и больной орган, и восстанавливать уровень железа в организме".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 июня 2016 г. // Последняя новость 29 июня 2016 г. 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily