19 октября 2019
АРХИВ
Российские изобретатели готовят уникальный кардиостимулятор
15 марта 2018



Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, Института цитологии и генетики СО РАН и Московского физико-технического института разрабатывают уникальный кардиостимулятор. В его основе лежат клетки из тела самого пациента, сообщает "Российская газета".

В стандартных системах все подвязано к имплантируемой батарейке. Ее приходится менять каждые 4-5 лет в ходе операции. Российские ученые предложили более безопасную и удобную альтернативу. Комментирует начальник отдела НМИЦ имени Мешалкина Артем Стрельников: "Идея заключается в том, чтобы внедрить в сердце пациента его же биологические клетки, которые будут генерировать электрические импульсы. Такие клетки называются пейсмекерными. В норме они присутствуют в сердце и отвечают за генерацию ритма сердечных сокращений, но из-за различных патологий поражаются и перестают выполнять свои функции".

Ученые хотят получить аналог этих клеток или опробовать методику получения их в лаборатории. На сегодняшний день уже получены первые клетки с электрической активностью. Было показано: клетки растут, взаимодействуют друг с другом и генерируют электрические импульсы. Далее предстоит первичная имплантация пейсмекерных клеток свиньям. Ученые должны понять, как долго клетки смогут функционировать. К доклиническим и клиническим испытаниям эксперты планируют перейти в ближайшие пять лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily