17 июня 2019
АРХИВ
Частое использование солнцезащитных средств вызывает рак кожи
15 мая 2012



Считается, что солнцезащитный крем ограждает кожу от рака, но, на самом деле, он может его провоцировать. С таким заявлением выступили ученые в лице доктора Инфа Ма из Университета Миссури науки и технологии, сообщает The Times of India.

По словам специалиста, на солнце оксид цинка, обычно входящий в состав крема, претерпевает определенные изменения. В результате подобных реакций высвобождаются свободные радикалы.

Радикалы стремятся привязаться к другим молекулам, вредят клеткам и ДНК, что грозит канцерогенными мутациями. Причем, чем дольше оксид находится на солнце, тем больше страдают клетки человека.

Ма исследовал, каким образом клетки легких человека вели себя в облучаемом растворе с частицами оксида цинка. Сравнив с контрольной группой клеток, ученый убедился: клетки, пребывавшие в растворе с цинком, быстрее разрушались.

Особенно негативно на них действовал именно ультрафиолет. Так, если на клетки в течение трех часов воздействовали UVA-лучи, 50% из клеток в растворе цинка погибали. А через 12 часов умирали 90% клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily