17 января 2018
АРХИВ
Стресс у отца может отразиться на его детях
15 ноября 2017



Новое исследование, проведенное в Университете Пенсильвании, показало, что дети мужчин, подвергавшихся стрессу, могут быть менее стрессоустойчивы и более склонны к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Ученые говорят: стресс способен влиять на процесс образования спермы, рассказывает The Deccan Chronicle.

От таких отцов детям может передаться менее эффективная гормональная реакция на стресс. Она, в свою очередь, связана с такими расстройствами, как ПТСР и аутизм. Как известно, в состоянии стресса активно вырабатываются три гормона - адреналин, кортизол и норадреналин. Возникает реакция борьбы или бегства.

В ходе исследования ученые моделировали легкий стресс в клетках мышей. Клетки подвергали воздействию гормона кортикостерона. По словам специалистов, там же, где созревает сперма, высвобождаются везикулы с микроРНК. Связываясь со спермой, микроРНК способны изменить ее состав и, следовательно, генетическую информацию, передаваемую потомству.

Исследователи обнаружили, что даже легкий стресс имел негативные последствия. Детям могла передаться повышенная гормональная чувствительность к стрессу. Кроме того, ученые установили: гормональные эффекты от воздействия стресса в течение 4 недель на самцов мышей сохранялись в течение нескольких недель.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 января 2018 г. // Последняя новость 18:05

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily