4 июля 2020
АРХИВ
Американские ученые пересадили крысе искусственно выращенную почку
15 апреля 2013



Американские биологи впервые вырастили полноценную искусственную почку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Nature Medicine. Выращенную почку, способную исполнять все функции ее природного аналога, успешно пересадили в тело крысы.

"Что является уникальным в нашей методике - мы сохраняем "архитектуру" почки больного, в результате чего мы можем просто пересадить новую почку и подключить ее к кровеносной и мочеполовой системе. Если нам удастся адаптировать ее для выращивания человеческих почек, пациенты, которые сейчас ждут подходящих доноров, смогут получить новые органы, выращенные из их собственных клеток", - рассказал Гаральд Отт из Гарвардского университета. Согласно методике, разработанной Оттом и его коллегами, поврежденный орган сначала обрабатывается комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. Получившийся "шаблон" заполняется "заготовками" клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. Постепенно меняя давление, температуру и химический состав питательной среды, ученые добились того, что большая часть этих клеток проникла внутрь "шаблона" и закрепилась в "ячейках".

Через несколько недель заготовка превратилась в полноценный здоровый орган, который ученые пересадили в тело крысы. Организм крысы не отторг почку и начал использовать ее по назначению. Правда, искусственный орган пока не так эффективен, как его природный аналог. Ученые связывают это с тем, что почечные клетки зародыша крысы не были достаточно зрелыми для работы во взрослой почке.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 июля 2020 г. // Последняя новость 3 июля 2020 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru