5 августа 2020
АРХИВ
Тотальный анализ генома ребенка, еще находящегося в утробе, не нужен, говорят специалисты
15 августа 2012



Полная расшифровка генома еще не родившегося ребенка становится все более популярной. Однако сотрудники Национальных институтов здравоохранения США считают данную процедуру лишней, пишет "Ремедиум".

Проблема сводится к тому, что не совсем понятно, какие выводы должны сделать родители из полученной информации. Плюс, сами врачи до конца ее не понимают. Между тем, расшифровка стремительно дешевеет (на данный момент цена равняется примерно 1000 долларов и прогнозируется ее дальнейшее снижение). В отличие от генетического пренатального сканирования, традиционные техники анализа выявляют лишь маркеры самых серьезных генетических отклонений при наличии, действительно, высокого риска их развития. Полное же секвенирование генома позволяет понять, какова предрасположенность плода к заболеваниям, которые, возможно, никогда и не разовьются. Не исключено, что родители неадекватно расценят информацию и решат провести аборт.

Или же, зная, что у него будет низкий IQ, согласно анализу, родители могут неверно отнестись к учебе в школе, не стимулируя ребенка. Притом, ученые не знают, какова роль 90% генов. Значит, расшифровать результаты секвенирования генома пока нельзя.

Эксперты призывают создать четкий перечень критериев и информации, которые могут быть представлены для ознакомления родителям после процедуры пренатального секвенирования генома.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru