16 июля 2019
АРХИВ
Необычная лампа избавляет от депрессии не хуже таблеток
15 августа 2017



Сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали лампу, помогающую справиться с депрессией и повышающую работоспособность, передает "Российская газета".

Это аналог аппарата психоэмоциональной коррекции. Суть работы в следующем: мерцание лампы, воспринимаемое через сетчатку глаза, стимулирует ритмы головного мозга - альфа (отвечает за спокойное состояние) и бета (работоспособность). Для стимуляции необходимо примерно 10 минут. В остальное время лампа может работать как обычно. По словам ученых, чтобы прочувствовать эффект, необходимо просто включить лампу на рабочем месте и настроить на любой удобный режим.

Были проведены эксперименты, в рамках которых добровольцам предлагали выполнить задания при разном типе освещения - при обычном и стимулирующем. Параллельно замерялась активность мозга с помощью электроэнцефалограммы. Анализ работы мозга показал позитивное влияние лампы.

"Такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше. Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован", - делится автор разработки, магистрант ТУСУР Владислав Кунегин. На сегодняшний день тестовый образец получен и первичные испытания проведены. Ведется разработка программного обеспечения, схемы устройства и корпуса лампы. Лампа должна управляться по смартфону через специальное приложение.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily