23 мая 2019
АРХИВ
Небольшие частицы - квантовые точки - способны контролировать мозг
15 февраля 2012



По мнению ученых, в будущем данные точки позволят разработать неинвазивный способ лечения болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и прочих подобных расстройств, пишет New Scientist. Также точки реально использовать для лечения слепоты, активируя поврежденные клетки сетчатки.

"Многие болезни мозга вызваны нарушением нейронной активности. Если воздействовать на определенные нейроны, с проблемами удастся справиться", - рассказывает Ли Лин из Вашингтонского Университета.

Надо сказать, уже сейчас применяются методы воздействия на мозг. Однако при глубокой стимуляции мозга необходимо имплантировать электроды инвазивным способом, а транскраниальная магнитная стимуляция воздействует на слишком большие зоны мозга. Что касается оптогенетики (здесь работает свет), то ее безопасность до сих пор не доказана.

Квантовые точки (светочувствительные полупроводниковые частицы, в диаметр достигающие нескольких нанометров) имеют все шансы стать эффективной альтернативой. Сначала ученые получили культуру клеток рака простаты на пленке, покрытой точками. Клеточные мембраны были специально расположены рядом с точками. Далее ученые подвергли наночастицы воздействию света.

Энергия света активировала электроны в точке, и в итоге пространство вокруг становилось отрицательно заряженным. В итоге некоторые ионные канальцы в раковых клетках открывались, позволяя ионам свободно проникать и выходить из клеток. А вот открытие канальцев в нервных клетках важно с точки зрения образования сигналов, с помощью которых клетки общаются с мозгом.

Эксперимент с нервными клетками показал: стимулирование точек позволяло открыть канальцы и заставляло клетки испускать сигналы. Чтобы это сработало в человеческом организме, потребуется доставить квантовые точки в мозг, присоединив их к молекулам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily