26 августа 2019
АРХИВ
Холодовая профилактика спортивных травм небезопасна, предупреждают специалисты
15 февраля 2012



Если принять холодную ванну после тренировки, в теории это поможет избавиться от мышечных болей. Однако медики сомневаются в безопасности данного подхода, сообщает BBC. Холодная вода грозит шоком, констатируют сотрудники британского центра UK Cochrane Centre.

Они специально исследовали 17 небольших научных работ с привлечение 366 человек. Их вердикт: с мышечной болью лучше справляться как-то по-другому. Эксперты предлагают устроить себе небольшую пробежку или принять теплую ванну.

Надо сказать, идея использовать холодную воду сопряжена с методами криотерапии, применяющей холод для снижения отека, болевых ощущений и ригидности мышц. Изначально этот подход практиковали профессиональные спортсмены, однако со временем его взяли на заметку и обычные люди.

Группа ученых из Cochrane анализировала научные работы, где описывались следующие эксперименты: после активной тренировки добровольцы должны были принимать ванну с холодной водой. Обычно добровольцы проводили в воде от 5 до 24 минут. Температура воды составляла 10-15 градусов. Но иногда нужно было несколько раз погружаться и в более холодную воду.

Оказалось, охлаждение помогало только в сравнении с бездействием. Также стоит помнить, что данный метод не подходит тем, кто имеет проблемы с циркуляцией крови и болезни сердца. Отдельный вопрос - безопасность воды с точки зрение гигиены. Навредить могут и пакеты со льдом, прикладываемые к перенапряженному месту. Если пакеты вовремя не снять, получится холодовая травма.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily