16 июня 2019
АРХИВ
Менструальный цикл напрямую влияет на тягу к курению
15 января 2015

Темы: Курение


Это доказал Университет Монреаля. Как отмечает "Ремедиум", проведенная работа подскажет женщинам, кода лучше бросать курить, или поспособствует созданию новых программ по отказу от табака, опирающихся на особенности пола человека. Не секрет, что у женщин и девушек быстрее развивается зависимость от табака, чем у мужчин. Это натолкнуло ученых на мысль сравнить функциональную нейроанатомию тяги к сигаретам у представителей разных полов.

Так, 15 курильщикам мужского пола и 19 курильщицам провели фМРТ-сканирование нервной системы. При этом во время процедуры участникам эксперимента показывали либо нейтральные изображения, либо изображения, связанные с курением и вызывающие тягу.

Женщин тестировали дважды - в середине лютеиновой фазы и в фолликулярную фазу менструального цикла. При последующем анализе не было обнаружено различий в активности головного мозга в зависимости от пола. Однако у женщин схемы работы разных частей центральной нервной системы сильно разнились в зависимости от фазы менструального цикла.

Например, в фолликулярную фазу наблюдалась сильная активация лобных, височных и затылочных долей мозга, а в лютеиновую фазу регистрировалась лишь ограниченная активность в правой части гиппокампа. Вероятно, женщинам проще справляться с тягой к табаку в середине лютеиновой фазы в связи с высоким уровнем половых гормонов, эстрогена и прогестина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily