9 декабря 2019
АРХИВ
Эксперт раскрыл секрет качественного сна и крепкого здоровья
15 января 2018



Иногда человек жалуется на сонливость днем, несмотря на полноценный 7-8-часовой ночной сон. Тогда, по словам профессора Турбьерна Окерстедта, можно говорить о проблемах со здоровьем, передает "Новости Mail.RU". Причины бывают разные: воспаление, депрессия, избыточный вес или дефицит важных микроэлементов. В целом нехватка сна (6,5 часа и менее), впрочем, как и его избыток (9,5 часа и более), связаны с повышенным риском преждевременной смерти. Правда, с этой точки зрения, не последнюю роль играет наследственность.

Комментирует профессор Окерстедт: "Тем, кто мало спит ночью, не хватает времени на необходимое восстановление. Это отрицательно сказывается на иммунной системе, липидном составе крови, уровне сахара, что, в частности, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но мы не наблюдаем этих негативных эффектов, когда в будние дни человек мало спит, однако компенсирует это отсыпанием в выходные".

Плюс, после бессонной ночи короткий дневной сон оказывает положительное воздействие на организм. Причем, его можно заметить даже после 10-минутного дневного сна. Эксперт дополняет: "Мозгу нужен свет - он дает бодрость. В широтах с коротким световым днем у человека возникает стремление увеличить количество светлого времени, чтобы его биологические часы работали как надо. Можно уехать в теплые страны, где больше солнца, или же отправиться на север, где много снега. Ведь, чем меньше зимой снега, тем сильнее влияет на людей темнота".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily