6 декабря 2019
АРХИВ
МРТ-сканирование простаты выведет диагностирование рака на новый уровень
15 июня 2011



МРТ-сканеры способны совершить настоящую революцию в деле диагностики, сообщает The Telegraph. Речь идет о выявлении рака простаты. По мнению ученых, ректальная биопсия может уйти в прошлое. Напомним: традиционная биопсия предполагает получения образцов тканей простаты с помощью иглы, вводимой через прямую кишку.

Теперь же эксперты говорят, что подобный метод не дает стопроцентную точность диагностирования, иногда пропуская рак, а иногда приводя к ненужным операциям. Исследователи уже начали набор более 500 добровольцев с подозрением на рак простаты, дабы испытать на них технологию сканирования. Правительство выделило 3 миллиона фунтов (около 137 миллионов рублей) на этот эксперимент.

Основная цель - понять, сможет ли мужчина без риска для жизни избежать биопсии, если сканирование не выявит рак. Кстати, сама по себе биопсия способна привести к сепсису, от которого умирают некоторые пациенты. Потом, на сданный момент показанием к проведению биопсии является результат анализа крови, определяющий количество протеина, вырабатываемого клетками простаты. Однако существуют различные состояния, кроме рака, при которых эти показатели отклоняются от нормы.

Сейчас сканирование обычно рекомендуют провести в качестве вторичной меры (уже после биопсии), дабы посмотреть, успел ли рак распространиться за пределы простаты. Между тем, современные сканеры обладают достаточной мощностью, чтобы выдать четкую картинку простаты, облегчая работу по диагностике рака. Ученые полагают: высокое качество сканирования позволит даже отличать агрессивный тип рака. В частности, диффузионно-взвешенная МРТ, определяющая движение воды в тканях простаты, поможет отличить очень опасные и менее опасные опухоли.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily