10 декабря 2019
АРХИВ
Профессор Эдзард Эрнст сомневается в безопасности хиропрактики
15 мая 2012



Альтернативные методы лечения могут казаться безопаснее, чем являются на самом деле, ведь проводимые исследования не сумели выявить побочные эффекты, говорит профессор Эдзард Эрнст из Университета Эксетера.

Под подозрения попали, к примеру, акупунктура и хиропрактика, пишет The Daily Mail. Ситуацию усугубляет тот факт, что нередко методики практикуют любители, не заботящиеся о тестировании.

Так, хиропрактика была одобрена Национальным британским институтом здравоохранения и клинического совершенства в качестве метода лечения болей в спине. Однако, по словам Эрнста, около 50% пациентов хиропрактиков столкнулись с побочными эффектами, включая боли.

О подобных проблемах сообщали примерно 700 исследований. Сам же профессор изучил материалы 60 испытаний хиропрактики, проведенных в 2000-2011 годах. Итогом стало обнаружение 29 изысканий, упоминавших побочные эффекты.

Притом, лишь 60% исследований предоставляли полную информацию о побочных эффектах. Эрнст не исключает даже смертельные случаи вследствие лечения. Например, неосторожные манипуляции с шеей грозят инсультом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily