14 декабря 2019
АРХИВ
Биологи предлагают лечить ожирение бактериальным раствором
15 мая 2013



Кишечные бактерии Akkermansia muciniphila были использованы для лечения ожирения и диабета 2 типа. Данный подход сработал, по крайней мере, с животными, передает BBC. Ученые установили: раствор, содержащий в себе бактерии, мог сильным образом изменить состояние здоровья тучных мышей. Судя по всему, бактерии влияли на выстилку желудочно-кишечного тракта и на всасывание пищи. В итоге животные сбрасывали вес. Ученые теперь хотят провести эксперименты с людьми.

Кстати, ранее исследователи уже показывали, насколько отличается кишечная флора у тучных и худых людей. Шунтирование желудка тоже изменяет бактериальный баланс. В этот же раз сотрудники Католического университета Левена сфокусировали внимание на бактериях Akkermansia muciniphila. В норме на них приходится 3-5% флоры. Но при ожирении концентрация снижается.

Так, грызуны, сидевшие на жирной диете (набирали в 2-3 раза больше жира, чем в норме), потребляли бактериальный раствор. В итоге животные оставались крупнее контрольной группы, но теряли примерно 50% лишней массы без изменений в рационе. Также у них были снижены показатели инсулиновой устойчивости - ключевого симптома диабета 2 типа.

Бактерии провоцировали утолщение слизистого барьера в кишечнике - этот барьер не дает некоторым веществам всасываться в кровь. Еще они изменяли химические сигналы, поступавшие от пищеварительного тракта. В итоге жир начинал по-другому обрабатываться в теле. Аналогичные результаты были при добавлении в рацион одного типа клетчатки (уровень Akkermansia muciniphila увеличивался).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily