16 декабря 2019
АРХИВ
Обычная вода может стимулировать образование метастазов
15 мая 2013



Известно: вода - это жизнь. Линчепингский университет доказал, что клетки нашего тела передвигаются за счет воды. По словам ученых, это поможет создать новую противораковую терапию, пишет News-medical.net.

Способность клеток двигаться и изменять свою форму - важный биологический процесс. В частности, это происходит при метастазировании. Движение клеток происходит за счет формирования выступа в мембране. Он уже подтаскивает за собой клетку.

Чтобы это происходило, должны работать сложные механизмы внутри клетки, взаимодействующие с оболочкой. Оказалось, приток и отток воды в клетке по специальным каналам критически важен для передвижения клетки. За данным процессом ученые пронаблюдали, впрыснув в лейкоциты светящийся белок, который присоединяется к аквапорину AQP9, интегральному мембранному белку, формирующему поры в мембранах клеток.

В клетке вода проходила через канал AQP9, повышая давление между мембраной и цитоскелетом. В результате формировался отросток в клетке, который позволял ей передвигаться. Ученые считают, что, влияя на аквапорин, можно снижать мобильность клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily